Gastronomia
I piatti che troviamo sulle tavole di Stignano sono
caratterizzati dall'uso frequente di peperoncino, olio
di oliva e pomodoro fresco.
Antipasti
Nei ricchi e abbondanti antipasti troviamo le "zippuli"
(zeppole) preparate con farina, latte, sale, lievito di
birra e alici; "laci" (dolci salati) preparati con
farina, vino, lievito e sale; la "frisa" (pane
biscottato) condita con origano, olio, sale e pomodoro;
la "supprizzata" (salame);"livi cumbitè" (olive verdi
nostrane) preparati con acqua e sale; il "formaggiu
pecurinu" (formaggio pecorino); le "malangiani sutt'oghiu"
(melanzane sott'olio) arricchite con peperoncino
piccante, spicchi d'aglio, sale, aceto, foglie di
basilico e olio di oliva; "cucuzzedi spinusi"(carciofini
selvatici).
Primi
Piatti
Nei primi spicca la pasta: "pasta e casa cu sugu e crapa"
(pasta fatta in casa con carne di capra cucinata nella
salsa di pomodoro); "pasta e fagiola" (pasta e fagioli);
"pasta chi vrocculi" (pasta e broccoli); "pasta ca
ricotta" (pasta e ricotta); "pasta e casa cu pruppetti e
carna tritata;" (pasta fatta in casa con polpette e
ragù);"favi ca frittola" (fave fresche con la cotenna).
Secondi Piatti
Nei secondi piatti, si possono gustare delle ottime
fritture a base, soprattutto, di pesce. Spicca
l'immancabile "baccalà frijutu chi pumadora i resta"
(baccalà fritto con pomodorini); le "alici e sardi
chini" (acciughe e sardine ripiene); i "cacioffuli,
pipi, malangiani, pumadora chini" (carciofi, peperoni,
melanzane, pomodori ripieni); "gadina n'to brodui"
(gallina in brodo) "spiedini 'a calabrisi"; il "crapettu
o furnu chi patati" (capretto al forno con patate); lo "stoccu
chi patati" (stoccafisso con patate); le "pruppetti i
mulangiani o i carni" (polpette di melanzane o di
carne); il "u pruppettuni" (polpettone di carne ripieno
di uova sode, mozzarella, piselli, prosciutto); "pittelle
chi juri i cuccuzza" (frittelle con fiori di zucca) e
numerose frittate tra le quali spicca quella di
asparagi.
Dolci
I dolci tipici dei periodi festivi sono la "n'guta"
(biscotto con soprastante uovo sodo); i "pizzi"
(biscotti ripieni di noci, mandorle, nocciole, cannella,
garofano, uva passa e caffè); lo "stomaticu" (biscotti
con mandorle); "pana cu jiuri e maiu" (pane impastato
con fiori di sambuco).
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